Produktdetails
Produkttyp | Dampfkocher |
Farben | weiß, blau |
Fassungsvermögen | 6 Liter |
Leistung (W) | 850 Watt |
Ausstattung & Funktion | |
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Ausstattungen | Kabelaufwicklung, spülmaschinenfeste Teile, getrennte Garräume, dunkle Garräume |
Funktionen | Schnellheizen, Blanchieren |
Sicherheitseinrichtungen | Kontrollleuchte, Netzschalter, Abschaltautomatik |
Beheizungsarten | Dampf |
Lieferumfang | Reisschale, Saftauffangschale |
Technische Daten | |
Timer | 60 min |
Gehäusematerial | Edelstahl |
Behältermaterial | Kunststoff |
Deckelmaterial | Kunststoff |
Anzahl Dampfgar-Behälter | 2 |
Energieversorgung | 220-240 V/50-60 Hz |
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Expertenmeinung
Um Gemüse und Co. besonders schonend zu garen, eignet sich vor allem eine Art der Zubereitung: das Dampfgaren. Ermöglicht wird dies zum Beispiel durch den MultiGourmet FS 20, der von Braun entwickelt wurde und Vielseitigkeit sowie Komfort verspricht. Ob daran etwas dran ist, weiß das Fachpublikum zu berichten.
Bereits seit mehr als 10 Jahren können Nutzer zu diesem Dampfgarer greifen – und tun dies nach wie vor gern. Er geht mit einer Leistung von 850 Watt an die Arbeit und hält ein üppiges Fassungsvermögen von bis zu 6 Litern parat. In puncto Ausstattung bringt er zwei Dampfkörbe mit, in denen dank der abgerundeten Formgebung ganz verschiedene Lebensmittel Platz finden sollen. Die mitgelieferten Trennwände bieten dabei die Möglichkeit, gleichzeitig ein ganzes Menü zuzubereiten. Darüber hinaus sind ein separater Reiskorb, der neben Reis auch flüssige Speisen aufnehmen soll, sowie eine Tropfschale enthalten. Die dunkle Schale des Modells ist für färbende Speisen, wie beispielsweise Möhren, vorgesehen. Dass auf einen dritten Gareinsatz als Teil des Lieferumfangs verzichtet wird, bleibt im Test des Magazins Guter Rat (12/2009) nicht unerwähnt. Die Redaktionen der Stiftung Warentest (Ausgabe 2/2012) sowie des ETM Testmagazins (Heft 5/2011) vermissen hingegen eine Nachfüllöffnung am Gerät.
Die Zubereitung der Gerichte dürfte mit dem MultiGourmet FS 20 denkbar einfach gelingen: Die zu garenden Speisen werden zusammen mit Wasser in den Dampfgarer gegeben; im Anschluss wählen Nutzer die gewünschte Garzeit aus. Die Kombination aus dem kraftvollen Heizelement und dem Dampfbeschleuniger lässt den Garprozess bereits nach wenigen Sekunden beginnen. Die Zubereitung selbst gelingt der Stiftung Warentest zufolge gut und weiß mit kurzen Garzeiten zu überzeugen. So wird unter anderem das Testmenü – bestehend aus Lachs, Brokkoli und Kartoffeln – in guter Qualität zubereitet. Tiefgekühlte Erbsen werden in befriedigender Qualität gegart. Beim ETM Testmagazin punktet die Zubereitung ebenfalls: Demzufolge werden etwa Obst und Gemüse schonend zubereitet und Fleisch oder Fisch gelingen schnell. Damit das Küchengerät nicht ständig im Auge behalten werden muss, bringt es eine automatische Abschaltfunktion mit, die sich an der zuvor eingestellten Zeit orientiert. Kritisch sieht die Redaktion des ETM Testmagazins dabei jedoch, dass keine Warmhaltefunktion zur Verfügung steht.
Die Profis gelangen übereinstimmend zu dem Urteil, dass die Handhabung insgesamt gut gelingt. Die Guter-Rat-Redaktion empfiehlt allerdings, keinesfalls auf Topflappen zu verzichten, da das Gerät in Betrieb eine hohe Temperatur entwickeln kann. Die Reinigung gelingt unkompliziert – schließlich sind die abnehmbaren Einzelteile spülmaschinenfest. Wird das Braun-Küchengerät nicht genutzt, so kann das Kabel schnell in der entsprechenden Aufbewahrung untergebracht werden.
Fazit: Schonendes Garen scheint mit dem MultiGourmet FS 20 einfach zu gelingen. Schließlich überzeugt dieser in den Praxistests mit einer unkomplizierten Handhabung, guten Ergebnissen und einer ansprechenden Ausstattung – eine Warmhaltefunktion oder eine Nachfüllöffnung werden allerdings vermisst. Geeignet ist der Dampfkocher in erster Linie für kleinere Haushalte.
Produktmeinungen (1)
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12.03.12KlärchenMeinung bezieht sich auf: Braun MultiGourmet FS 20Geiz ist ungeil, aber genauso ungeil wie Wucher-Bucher. Dieser Dampfgarer ist zwar recht günstig, aber die Verarbeitung wirkt alles andere als billig. Das finde ich schon mal gut. Toll ist aber auch, dass sich der Dampf schnell entwickelt und dass genug Platz vorhanden ist, um für ca. 4 Personen etwas zu dampfgaren. Besonders Gemüse ist dafür ja prädestiniert. Wenn man die Speisen aber entnehmen will, muss man aufpassen, dass man sich am heißen Dampf nicht verbrennt. Leider sieht man auch nicht den Wasserstand, was in mancher Situation hilfreich wäre.via idealo
Testberichte - von uns für Dich zusammengefasst
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keine Gesamtnotekeine GesamtnoteFazit: Gar-Ergebnis 5/5 | Verarbeitung 4/5 | Bedienung 3/5
eHome 02/2013 (03.09.13) -
gut (2,2)gut (2,2)Fazit: Der Braun FS20 verbrauche wenig Strom, sei leicht zu bedienen und biete zahlreiche Dampfeinsätze. Leider besitze er keine Warmhaltefunktion.
Stiftung Warentest 02/2012 (26.01.12) -
86,4/10086,4/100Fazit: Die zubereiteten Speisen gelingen mit dem Produkt in guter Qualität, hervorgehoben wird außerdem die einfache Bedienung. Dass der Hersteller auf die Ausstattung mit einer Nachfüllöffnung verzichtet hat, wird von der Redaktion bemängelt.
ETM Testmagazin 05/2011 (29.04.11) -
befriedigend (3,0)befriedigend (3,0)Fazit: Die Tester schätzen die Leistung des Geräts lediglich als mittelmäßig ein und setzen es damit im Vergleich auf den letzten Platz. Die Handhabung fällt jedoch angenehm einfach aus.
Guter Rat 12/2009 (12.11.09) -
86,3/10086,3/100Fazit: Lobend heben die Experten hervor, dass die Ausstattung durch eine große Reisschale ergänzt wird und der Garer aus hochwertigem Material gefertigt ist. Vermisst wird eine Öffnung zum Nachfüllen des Wassers.
Emporio (Testmagazin) 08/2008 (25.07.08)